2022
八月

07

2651

【问问神父】237| 一个孩子的疑问:12位宗徒是如何殉道的?

1231231

问题:神父您好,前两天我家小孩儿问我:“耶稣的十二宗徒后来都被杀死了吗?你知道他们是怎样致命的?”我不知如何回答,您可以帮助我解释一下吗?谢谢!

方济神父

十二宗徒是由耶稣拣选,“为同他常在一起,并为派遣他们去宣讲,且具有驱魔的能力。”他们的名字在福音当中都有记载。(玛10:1-4;谷3:13-19;路6:12-16)在教会的艺术绘画图像当中,宗徒手里通常握着某种东西。这些大部分都是他们在殉道时被杀害时用的刑具或武器,或是一些和他们有关联的东西,或是某宗徒擅长的领域。比如多默宗徒手里拿的一个角尺,因为他擅长建筑。另外,由于年代久远,这里提到的宗徒们的殉道方式,大部分都是根据传说。

圣伯多禄:原名西满,是安德肋的弟弟,出生于加里肋亚湖北岸的贝特赛达城,身为渔夫。当耶稣在召叫他时,给他改名为“伯多禄”,意为“磐石”。伯多禄在众宗徒中居首位。大约在公元64至67年间,罗马的尼禄皇帝迫害初期教会。伯多禄被头朝下倒钉在十字架上,殉道于罗马。他的遗体葬于梵蒂冈山岗,就是现今圣伯多禄大殿座落的地方。

标志:手持钥匙和经书。钥匙是权柄的象征。圣经中记载耶稣把天国的钥匙交给伯多禄,立他做管理教会的首长。“经书”:因为他写的书信,圣经中的“伯多禄前后书。”

圣安德肋:他的名字不是希伯来名,而是希腊人的名字,意谓“不容忽视的事实,”或意为 “英雄、豪杰”。他是耶稣所召的第一位门徒,所以希腊人称他为“首召者”,是希腊教会的主保。传说安德肋宗徒一生中最尊敬与最喜爱的就是十字圣架。他曾到俄国南方和巴尔干岛传教,在阿卡雅(今天希腊)的帕特辣斯(Patmos)港殉道,被钉死在“X”的十字架上致命。后人称他为“十字架的宗徒”。相传圣人身悬十字架上,还向教友们讲道,二天之后才气绝身亡,时间在公元60年左右。

标志:倚靠在“X”形十字架前。

圣大雅各伯(长雅各伯 St. James the Greater):加里肋亚人,生于贝特赛达村,若望是其弟弟,二人同时蒙召,因脾气暴躁而被合称为“雷霆之子”。在格黎帕为犹太王时,大雅各伯遭到黑落德的杀害,是宗徒中为主殉道的第一人。

标志:手持拐杖和福音书卷。“柺杖”说明雅各伯带着朝圣者的柺杖。迦2:9中称“雅各伯为柱石”,说明雅各伯在耶路撒冷教会中具有很大的权威与地位。福音书卷在手中的图像,表明宗徒在旅途中宣告福音,同时也显示了基督徒生活具有朝圣之旅的特质。

圣若望:按希伯来文是“上主恩赐”或“上主是仁慈的”意思。他曾在撒玛黎雅宣讲福音。在罗马皇帝多米提安(Domitian,公元81-96年)在位时,若望曾被扔进滚烫的油锅里,但毫发无损。因此被流放到巴特摩岛。在乃尔瓦皇帝(Nerva 公元96-98年)在位时,获赦免重新回到厄弗所,平安地去世,大约活了100岁,是唯一一位活到老年而死亡的宗徒。

标志:手里拿着圣爵,圣爵里有一条蛇爬出来。耶稣曾对若望两兄弟说:“我的爵你们固然要饮……”传说当若望在传福音时,有一位厄弗所的大司祭挑战说:“假如你想让我相信你们的天主,那就请喝下这杯毒酒,如果你没事,我就信你的天主是真神。”若望接过酒杯,祝福了,只见酒中的毒药变成蛇逃了出去。这杯酒就失去了毒性,不再具有伤害力。

圣小雅各伯(次雅各伯 St. James the Less):“长”或“次”;“大”“小”,是依照被耶稣召叫的先后,而不是年龄的大小。他是阿耳斐的儿子(路6:15),是耶稣表亲,是耶路撒冷教会的第一任主教,曾经和伯多禄一同主持大公会议。在公元62年时,小雅各伯被当时的大司祭亚纳斯(Ananus)陷害,被乱石打死。

标志:手持棍棒,在棍棒的顶端有十字架,代表着他担任耶路撒冷的主教一职。《雅各伯书》就是新约中公函的第一篇书信。

圣玛窦(St. Matthew):其名在希伯来文里指“天主的礼物(恩赐)”,又名“肋未”,曾在葛法翁作过税吏,曾在巴勒斯坦给自己的同胞宣讲福音,后来去了波斯(也有人说是埃塞俄比亚)传教,被长矛刺死。他的遗骸现葬在意大利的索勒诺(Salerno)城。标志:手持书卷,撰写了《玛窦福音》。

圣斐理伯:与安德肋和伯多禄同乡。虽是犹太人,有一个希腊名字,意为“爱马的人”,也是首批门徒中的一个。斐理伯先对希腊人宣讲福音,首次的传道工作便是驱魔、医治疾病及宣扬天主的王国。接着去了夫里基雅(Frisia)。依据不同的描述,他可能在耶辣颇里(Hierapolis)被钉于十字架(头朝下,脚朝上)或投以乱石的折磨而过世。

标志:手里拿有经书。

圣多默:希伯来文,意为:“一对儿,双胞胎”之意,希腊文是“狄狄摩”。复活当晚,多默不在,怀疑其他宗徒分享的关于基督复活的讯息。传说他到过印度传教,被矛刺死。

标志:腰带。相传疑心重的多默,也怀疑圣母升天的事迹,因此圣母玛利亚从天上送来了她长袍的腰带,带给多默,为了证明这一切都是真实的。古代教会用一支矛与一柄木匠曲尺为标志,来象征多默的忠心与牺牲。

圣巴尔多禄茂(St. Bartholomew)又名圣纳塔乃耳(St.Nathanael):此名字可能是阿拉美文的一种,意指“多禄茂的儿子。” “纳塔乃耳”:意为:“天主所赐予”。据历史学家尤西比乌斯(Eusebius)的记录,巴尔多禄茂曾远至印度传教。在《Golden Legend》一书中描述了在崇拜偶像的印度,巴尔多禄茂战胜了恶魔,也为国王的女儿驱魔,因为而引得国王(Polemius)和其家族的人皈依。但是最后巴尔多禄茂却被国王的兄弟(Astrages)逮捕,被活生生地剥皮,并钉死在十字架上。”到了中世纪也有流传的一种说法是他被鞭打而死。

标志:利刃或书。在艺术作品中他经常表现为拿着割皮刀,手上拿着自己的皮。“书”象征他对天主圣言的忠贞不二。

圣西满(热诚者):加纳人,号称“热诚者”。相传在近东宣讲福音时为主殉道。据伪经记载(如Abdias 所著的:《Historia certaminis apostolici》),圣西满是圣犹达(达陡)的兄弟,两人一同前往波斯传教,同时命丧于当地司祭手下。

标志:长剑或锯子。在艺术中他的象征物常常是一把锯子,因为传统上认为他是被锯子锯成两半而死。

圣犹达(达陡)(St.Jude) Thaddeus:与“热诚者”西满是同胞兄弟。在圣经上并没有太多关于他的记载,他在新约中写了一封《犹达书信》。相传他曾在叙利亚、波斯及其附近传福音,最后被斧头砍死。

标志:手持一本书,代表新约中他所写的《犹达书》。

犹达斯-依斯加略(Judas Iscariot):在众宗徒中只有他不是加里肋亚人,而来自犹大城,因贪财而出卖了耶稣。事后,他悔悟自己所做的事,没能像伯多禄一样寻求耶稣的宽恕,反而绝望地上吊自杀身亡。

圣玛弟亚(St.Matthias):圣神降临之前,在伯多禄的号召下,门徒们聚集一处,准备选出一人以替补犹达斯的空缺,满全十二宗徒的数目。在众人祈祷中,玛弟亚依天主的旨意被选中。传说他去了卡帕多细雅(Cappadocia)传教,被仇视教会的人用槊(shuo4, 类似长矛)刺死而殉道。

标志:槊。

 

评论

请你先登录再进行评论。